Feeds:
Posts
Comments

Selama ini kita mengenal ada beberapa situs yg menawarkan public repository untuk source code kita. Misal github, sourceforge, freshmeat, dll. Layanan mereka gratis selama source code dapat diakses public. Jika ingin membuat source code kita non-public, github menawarkan paket komersil ( berbayar).

Kita bisa memanfaatkan dropbox untuk membuat non-public repository yang bisa diakses oleh orang2 yang kita kehendaki. Caranya cukup simpel, kita cukup membuat repository di folder dropbox kita. Setelah itu kita ‘checkout’ source code dari folder itu.

Contoh di svn :

  • svnadmin create /dropbox-folder/repos/
  • svn init …..
  • svn checkout file:///dropbox-folder/repos/….

Setelah ini, repository kita bisa diakses oleh siapa saja yang memiliki hak akses ke direktori repository kita.

Aku baru mencoba dengan memakai subversion, tapi seharunya cara ini bisa digunakan untuk git, mercurial, dll. Aku belum mencoba memanfaatkan ubuntu one, tapi seharusnya bisa juga.

Advertisements

Tergantung berapa berharganya anak bagi kita. Untuk saya, anakhon hi do hamoraon di au (my kids are my treasure). They need me much more than my money.

Irwan Tampubolon.

Minggu kemaren baru aja upgrade ubuntu di macbook dari ubuntu 8.10 ke 9.04 (wew, ketinggalan banget). Seperti biasa, ubuntu baru penuh dengan s/w ga penting & settingan yg kurang asyik. Kalo komputernya megah sih gpp, ga masalah, no problemo. Kalo yang kupake ini, macbook dari kantor, RAM masih 512MB. Nyalain pidgin + firefox + thunderbird + vim dah sekarat. Apalagi kalo sedang compile, wew. Apalagi kalo firefox nya rewel, seperti biasa, makan RAM. Firefox memang rakus.

Langkah standar tuk ngecek proses2 yang jalan : #ps aux

Dari situ, terlihat 2 macem proses tak penting yg berjalan : evolution & tracker.

#dpkg -l | grep evolution

Dari situ, didapat list paket2 nya evolution. Uninstall satu persatu, tapi jangan semuanya, soalnya ada paket yg kalo kita uninstall, dia ikut meng-uninstall s/w lain. Uninstall dengan command : “apt-get purge nama_paket”. Pake ‘purge’, bukan ‘remove’, biar uninstallnya bersih sih sih. Setelah itu, akan ada notifikasi bahwa beberapa s/w sudah tidak berguna, dan kita disuruh menguninstall dengan ‘apt-get autoremove’.

Kemudian ulangi lagi untuk tracker.

bersambung………………(semoga)

WC kursi untuk bayi

Beberapa minggu kemaren, aku & istri membeli sebuah WC kursi untuk bayi di Borma. Harganya murah, cuman sekitar 20rb. Tapi istriku memilih membeli barang yang sama, tapi berdebu, dengan harga 9rb, di borma juga. Aneh.

Beberapa hari permulaan, yasmin, usia xx bulan ( pokoknya lahirnya tanggal 9 nov 2008), suka sekali memakai WC kursi ini . Tapi entah kenapa, sekarang dia takut memakainya. Hmm….sedang berpikir keras, kenapa…

WC ini berbentuk seperti kursi kecil, dengan cekungan di tengahnya.

Setelah sempat menjadi contributor di JariOS, dan akhirnya menjadi developer yang memaintain lwip (embedded tcp/ip stack) di JariOS, sepertinya untuk sementara ini aku akan meninggalkan JariOS. Arah development JariOS mulai tidak jelas, ga jelas mau dibawa kemana.
Beberapa waktu lamanya, aku buka2 eCos. RTOS ini sepertinya lumayan keren. Tapi setelah searching sana sini, gugel sini situ, akhirnya aku menyimpulkan bahwa eCos sudah ‘sekarat’. Memang sih ga ada bukti kuat, tapi begitulah kata perasaanku.
Kemaren malem, nemu RTOS lagi yang sepertinya OK dan berprospek , ChibiOS. Sudah ada versi stable nya, bahkan sudah mendukung lwip dan uip. Yap, segera meluncur ke ChibiOS.

MeeGo

Setelah heboh ponsel Android dari Google. Kini muncul lagi ponsel berbasis Linux yang baru, MeeGo. MeeGo ini hasil merger dari moblin ( Intel ) + Maemo ( Nokia). Release pertama direncanakan pada kuartal kedua 2010. Ah, sudah tidak sabar menanti hasil perang Google vs Intel+Nokia.

Jika mengikuti prosedur instalasi di postingan sebelumnya : Install openwrt di avila gateworks, OpenWrt yg terinstall tidak memiliki web interface. Supaya ada web interface, lakukan langkah2 sebagai berikut:

  • #opkg update
  • #opkg install luci-web
  • #opkg install luci-admin-mini
  • #opkg install luci-admin-full

Bagi pengguna debian/ubuntu, opkg ini seperti apt-get. Canggih juga OpenWrt ini, padahal tipikal h/w yg terinstall openwrt hanya memiliki storage beberapa MB. Untuk avila gateworks, storage nya 16MB. Kalo linksys wrt54gl 8MB atau 4MB. Wow